2015年08月11日
半熟煮玉子の燻製
こんにちは♪
先日のキャンプで好評だった煮玉子の燻製!
半熟とろっとろで美味しかった~(*^_^*)
元ネタは劇団にひきさんの記事ですよ~♪
僕の作り方はこちら!
殻を剥き易い様にする為に、まずは卵の尖ってない方に画鋲等で穴を開けます!
次に用意するのは劇団にひきさんおススメのダイソーの便利グッズ♪
商品名なんだっけ?
エッグタイマーでした
これで簡単に半熟卵ができちゃいます(´艸`*)
エッグタイマーを卵と一緒に鍋の中に!
卵が隠れる位まで水をはります。
僕はここで、酢と塩をちょっと入れています♪
沸騰してきたら中火に
エッグタイマー中央のピンクの部分にチューモーク!(*'▽')
SOFTの部分が白くなってきました。(この状態ではまだ半生です)
MEDIUMの部分も白くなったので、火からおろし流水で冷やします。
半熟で白身も柔らかいので、殻を剥くのが大変ですね
スプーンの腹で卵を優しく叩いて、小さなヒビを全体に作ってやると剥き易いですね(^_^)v
ビニール袋に、半熟卵・出汁醤油・しょうが・日本酒を適量入れて空気を抜いて冷蔵庫で1晩おきます。
たまに動かしてやると満遍なく味が染みると思います
翌日にはこんな状態に♪
キッチンペーパーで水気を拭取り、日陰で乾かします!
後はオーブン等に入れてスモーク♪
熱燻でも大丈夫ですが、あまり高温にしない方がいいのかな?
スモーク後は味をなじませる為に暫らく放置プレイ~♪( *´艸`)
でも、完成写真を撮る前に残り1個に・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
美味しく食べて貰えたから良いんだけどね(笑)
簡単で美味しいので次のキャンプでも作っちゃおかな~( *´艸`)
Posted by 猛厚 at 11:31│Comments(10)
│お父さん料理
この記事へのコメント
こんにちは。
我が家も同じものを持ってます♪
ただ、使った事はないのですが(笑)
半熟加減が絶妙に仕上がってますよね!
今度使ってみようかな。
我が家も同じものを持ってます♪
ただ、使った事はないのですが(笑)
半熟加減が絶妙に仕上がってますよね!
今度使ってみようかな。
Posted by やむちゃら at 2015年08月11日 13:39
こんにちは~
うちにもいつの間にかありました!!
燻製煮玉子うちもやってみようかな~
ダッチだと中まで火が通っちゃいそうですね(^^ゞ
オーブンでは大丈夫でしたか?
うちにもいつの間にかありました!!
燻製煮玉子うちもやってみようかな~
ダッチだと中まで火が通っちゃいそうですね(^^ゞ
オーブンでは大丈夫でしたか?
Posted by すずパパ at 2015年08月11日 15:39
やむちゃらさん
こんばんは♪
同じの持ってるんですね!
簡単に半熟卵ができるので便利ですよ~(´艸`*)
さらに1日漬け込むだけで美味しさアップです♪
こんばんは♪
同じの持ってるんですね!
簡単に半熟卵ができるので便利ですよ~(´艸`*)
さらに1日漬け込むだけで美味しさアップです♪
Posted by 猛厚 at 2015年08月11日 18:04
すずちゃん
こんばんは♪
明日仕込めば、裏磐梯キャンプに間に合いますよ~(´艸`*)
ダッチでも弱火でやれば大丈夫じゃない?
オーブンで作ったのが1番上の画像です♪
こんばんは♪
明日仕込めば、裏磐梯キャンプに間に合いますよ~(´艸`*)
ダッチでも弱火でやれば大丈夫じゃない?
オーブンで作ったのが1番上の画像です♪
Posted by 猛厚 at 2015年08月11日 18:09
こんばんは。
成程、自宅で仕込んでくるんですねー。
エッグタイマーかぁ。
自宅だと大体の感覚で時間は判るんですけどねー。
時々、卵の数が変わる(鍋・水の量が変わる)とぎりぎりな時もありますね。
今度、100均で買ってこようかな。
成程、自宅で仕込んでくるんですねー。
エッグタイマーかぁ。
自宅だと大体の感覚で時間は判るんですけどねー。
時々、卵の数が変わる(鍋・水の量が変わる)とぎりぎりな時もありますね。
今度、100均で買ってこようかな。
Posted by けん爺 at 2015年08月11日 19:20
こんばんは!
私も密かににひきさんの紹介の後にすぐエッグタイマーを導入しました(笑)
安定して半熟ができるのがいいですよね♪
燻製する前の段階ですでに美味しそうで、燻製前にそのまま食べてしまいそうです(^^;
私も密かににひきさんの紹介の後にすぐエッグタイマーを導入しました(笑)
安定して半熟ができるのがいいですよね♪
燻製する前の段階ですでに美味しそうで、燻製前にそのまま食べてしまいそうです(^^;
Posted by o-sugi at 2015年08月11日 20:32
けん爺さん
こんばんは♪
味を染み込ませるので自宅で仕込みました(≧▽≦)
僕も以前は感覚でやってましたが、エッグタイマーも方が楽ですね!
水から茹でれば、いずれの量が変わっても大丈夫なんじゃないですかね?
エッグタイマーは違うバージョンもありそうですが使えますよ~(^o^)丿
こんばんは♪
味を染み込ませるので自宅で仕込みました(≧▽≦)
僕も以前は感覚でやってましたが、エッグタイマーも方が楽ですね!
水から茹でれば、いずれの量が変わっても大丈夫なんじゃないですかね?
エッグタイマーは違うバージョンもありそうですが使えますよ~(^o^)丿
Posted by 猛厚 at 2015年08月11日 20:34
o-sugiさん
こんばんは♪
僕も劇団にひきさんの記事みた日の帰りに買ってきました(笑)
これは簡単に半熟卵ができて便利ですよね~(*´▽`*)
でも、すぐに食べないで燻製して食べてみて~(>_<)
こんばんは♪
僕も劇団にひきさんの記事みた日の帰りに買ってきました(笑)
これは簡単に半熟卵ができて便利ですよね~(*´▽`*)
でも、すぐに食べないで燻製して食べてみて~(>_<)
Posted by 猛厚 at 2015年08月11日 20:46
便利なモノがありますよね❗️
自分も、劇団にひきさんの記事を見て購入しました。
作ってないけどf^_^;)
そのままでも、美味しそうですけど、薫製はもっと美味しんだろうなぁ〜
自分も、劇団にひきさんの記事を見て購入しました。
作ってないけどf^_^;)
そのままでも、美味しそうですけど、薫製はもっと美味しんだろうなぁ〜
Posted by ROCKABILLYパパ at 2015年08月11日 22:14
ROCKABILLYパパさん
おはようございます♪
エッグタイマーは便利っすね~
ちゃんと見てないと意味ないけど・・・(笑)
せっかく買ったんだから半熟卵作ってみてください(´艸`*)
週末の福島キャンプレポ楽しみにしてま~す♪
おはようございます♪
エッグタイマーは便利っすね~
ちゃんと見てないと意味ないけど・・・(笑)
せっかく買ったんだから半熟卵作ってみてください(´艸`*)
週末の福島キャンプレポ楽しみにしてま~す♪
Posted by 猛厚 at 2015年08月12日 06:32