2015年01月08日
七草粥をたべました
こんにちは♪
昨日は1月7日、みなさんちゃんと七草粥食べましたか?
七草粥とは
正月七日に無病息災を祈って、春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、
ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を入れて炊いた粥。
正月に疲れた胃袋を整えるために食べる。
我が家も毎年食べてます(#^.^#)
ホントは朝食べた方がいいのでしょうが、我が家は夕食に食べています♬
毎年七草粥は僕が炊くのですが、今回は風邪をひいちゃって調子がいまひとつ・・・
帰宅後、今年は妻にお願いしちゃおっかな~♪なんて考えていたら。
妻からメールが!
あの~
年越しキャンプ行ってきたので、しばらくはネタがあるんですけど・・・(^_^;)
調子も良くないし・・・^^;
次回のグルキャンの準備でワタワタしてたので、ビシっ!と返信しました!
帰宅後、お風呂に入ってから調理開始です(笑)
春の七草セット♪
まずはお米を砥いでもらって♪
繊細な右手の中指が、パックリ割れちゃってたので妻にお願いしました!(*^_^*)
妻:何合砥げばいいの?
僕:3合でいいよ♪
*何も考えずに適当に返事しちゃってます><
砥いだお米を土鍋にIN!
土鍋にスーパーから貰ってきた電解水をいれて、中火にかけます。
その間に、七草を洗って細かくカット!
*七草を分けて撮ろうかと思ったけど、面倒なので止めました(^_^;)
土鍋が沸騰してきたら弱火にして30分程度火をいれます。その後、様子をみて塩と根菜を入れます。
とろ火で20分くらいかな?
最後に、葉物を入れて
軽くまぜてから、蒸らして完成です♪
野菜嫌いな長男も美味しい♪と食べてくれました(#^.^#)
ただ、3合は多すぎた・・・^^;
残りは今朝、美味しいと言ってくれた子供達に食べてもらいました♪
今日から始業式の長男!朝ごはんにお粥でお腹減らなかったかな?
始業式だけだから大丈夫かな?(笑)
Posted by 猛厚 at 11:16│Comments(0)
│その他