半熟煮玉子の燻製

猛厚

2015年08月11日 11:31

こんにちは♪



先日のキャンプで好評だった煮玉子の燻製!



半熟とろっとろで美味しかった~(*^_^*)




元ネタは劇団にひきさんの記事ですよ~♪



僕の作り方はこちら!



殻を剥き易い様にする為に、まずは卵の尖ってない方に画鋲等で穴を開けます!




次に用意するのは劇団にひきさんおススメのダイソーの便利グッズ♪ 

商品名なんだっけ?






エッグタイマーでした

これで簡単に半熟卵ができちゃいます(´艸`*)




エッグタイマーを卵と一緒に鍋の中に!




卵が隠れる位まで水をはります。

僕はここで、酢と塩をちょっと入れています♪




沸騰してきたら中火に




エッグタイマー中央のピンクの部分にチューモーク!(*'▽')

SOFTの部分が白くなってきました。(この状態ではまだ半生です)




MEDIUMの部分も白くなったので、火からおろし流水で冷やします。




半熟で白身も柔らかいので、殻を剥くのが大変ですね


スプーンの腹で卵を優しく叩いて、小さなヒビを全体に作ってやると剥き易いですね(^_^)v






ビニール袋に、半熟卵・出汁醤油・しょうが・日本酒を適量入れて空気を抜いて冷蔵庫で1晩おきます。


たまに動かしてやると満遍なく味が染みると思います





翌日にはこんな状態に♪



キッチンペーパーで水気を拭取り、日陰で乾かします!




後はオーブン等に入れてスモーク♪




熱燻でも大丈夫ですが、あまり高温にしない方がいいのかな?



スモーク後は味をなじませる為に暫らく放置プレイ~♪( *´艸`)







でも、完成写真を撮る前に残り1個に・・・Σ(・ω・ノ)ノ!





美味しく食べて貰えたから良いんだけどね(笑)





簡単で美味しいので次のキャンプでも作っちゃおかな~( *´艸`)






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