半熟煮玉子の燻製
こんにちは♪
先日のキャンプで好評だった煮玉子の燻製!
僕の作り方はこちら!
殻を剥き易い様にする為に、まずは卵の尖ってない方に画鋲等で穴を開けます!
次に用意するのは劇団にひきさんおススメのダイソーの便利グッズ♪
商品名なんだっけ?
エッグタイマーでした
これで簡単に半熟卵ができちゃいます(´艸`*)
エッグタイマーを卵と一緒に鍋の中に!
卵が隠れる位まで水をはります。
僕はここで、酢と塩をちょっと入れています♪
沸騰してきたら中火に
エッグタイマー中央のピンクの部分にチューモーク!(*'▽')
SOFTの部分が白くなってきました。(この状態ではまだ半生です)
MEDIUMの部分も白くなったので、火からおろし流水で冷やします。
半熟で白身も柔らかいので、殻を剥くのが大変ですね
スプーンの腹で卵を優しく叩いて、小さなヒビを全体に作ってやると剥き易いですね(^_^)v
ビニール袋に、半熟卵・出汁醤油・しょうが・日本酒を適量入れて空気を抜いて冷蔵庫で1晩おきます。
たまに動かしてやると満遍なく味が染みると思います
翌日にはこんな状態に♪
キッチンペーパーで水気を拭取り、日陰で乾かします!
後はオーブン等に入れてスモーク♪
熱燻でも大丈夫ですが、あまり高温にしない方がいいのかな?
スモーク後は味をなじませる為に暫らく放置プレイ~♪( *´艸`)
でも、完成写真を撮る前に残り1個に・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
美味しく食べて貰えたから良いんだけどね(笑)
簡単で美味しいので次のキャンプでも作っちゃおかな~( *´艸`)
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