夏はこれだね!

猛厚

2015年07月21日 11:29

こんにちは♪


今日も暑いですね~(^_^;)


日曜日にこの天気が欲しかった・・・(T_T)








記事の前に、こちらを2ヵ所ポチっとお願いします m(_ _)m
↓   ↓   ↓






今回キャンプに合わせて、妻がダシを作っててくれました♪

ごはんのお供やお豆腐、納豆にかけるだけ、のせるだけ、混ぜるだけの手軽さで人気の「山形のだ...
価格:2,592円(税込、送料込)




















我が家の味付けなので、ダシ風かな?




結婚してから、僕が作っていたダシを継承してくれました(笑)


我が家のレシピは♪


茗荷・葱・茄子・大葉・青唐辛子・胡瓜を細かく刻んで、日本酒と醤油に漬けるだけ!


2~3日で味が馴染んで美味しくなりますよ~(*´з`)


御飯にかけたり、納豆や冷奴、卵かけ御飯にも合いますね~(*´▽`*)







茄子と大葉、青唐辛子が残っていたので♪



残った食材で、僕も酒の肴を作ってみました(^o^)丿


猛厚流茄子味噌!

材料
・茄子
・大葉
・青唐辛子
・味噌
・味醂
・日本酒
・砂糖
・サラダ油

*分量はお好みでね♪





1.茄子を厚めのいちょう切りにして



2.青唐辛子も適当に輪切りに、今回はあまり辛くなかったので種も入れちゃいます(^o^)丿
*辛さによっては微塵切りにして、種は取りましょう(笑)


*唐辛子を切った後はしっかり手を洗いましょうね!

そのままトイレになんかいったりしたら・・・(゚Д゚;)



大葉もザクザクと♪





フライパンに多めのサラダ油を熱して、茄子と青唐辛子を炒めます!

*換気扇はまわしましょう♪ 




茄子に油がまわったら味噌を投入!





ある程度熱が通ったら大葉を投入して、炒めながら味醂と日本酒、砂糖を入れて味を調整♪

*今回は辛みが足りなかったので青唐辛子を追加しました。



水分が飛んで、こんな感じになったら完成♪



小鉢に盛れば酒の肴の出来上がり~(´艸`*)




御飯に混ぜておにぎりにしたり、炒飯の具にしても美味しいですよ~(≧▽≦)


TKGにも合いますよ~(´艸`*)





美味しそうと思ったら、こちらを2ヵ所ポチっとお願いします m(_ _)m
↓   ↓   ↓





あなたにおススメの記事
関連記事
おっさんのつまみレシピ
明日からのキャンプ用に♪
お花見で食べれなかったので
自宅でも使ってみたよ!
キャンプに行けない週末は・・・
半熟煮玉子の燻製
夏はこれだね!
Share to Facebook To tweet