夏はこれだね!
こんにちは♪
今日も暑いですね~(^_^;)
日曜日にこの天気が欲しかった・・・(T_T)
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今回キャンプに合わせて、妻がダシを作っててくれました♪
我が家の味付けなので、ダシ風かな?
結婚してから、僕が作っていたダシを継承してくれました(笑)
我が家のレシピは♪
茗荷・葱・茄子・大葉・青唐辛子・胡瓜を細かく刻んで、日本酒と醤油に漬けるだけ!
2~3日で味が馴染んで美味しくなりますよ~(*´з`)
御飯にかけたり、納豆や冷奴、卵かけ御飯にも合いますね~(*´▽`*)
茄子と大葉、青唐辛子が残っていたので♪
残った食材で、僕も酒の肴を作ってみました(^o^)丿
猛厚流茄子味噌!
材料
・茄子
・大葉
・青唐辛子
・味噌
・味醂
・日本酒
・砂糖
・サラダ油
*分量はお好みでね♪
1.茄子を厚めのいちょう切りにして
2.青唐辛子も適当に輪切りに、今回はあまり辛くなかったので種も入れちゃいます(^o^)丿
*辛さによっては微塵切りにして、種は取りましょう(笑)
*唐辛子を切った後はしっかり手を洗いましょうね!
そのままトイレになんかいったりしたら・・・(゚Д゚;)
大葉もザクザクと♪
フライパンに多めのサラダ油を熱して、茄子と青唐辛子を炒めます!
*換気扇はまわしましょう♪
茄子に油がまわったら味噌を投入!
ある程度熱が通ったら大葉を投入して、炒めながら味醂と日本酒、砂糖を入れて味を調整♪
*今回は辛みが足りなかったので青唐辛子を追加しました。
水分が飛んで、こんな感じになったら完成♪
小鉢に盛れば酒の肴の出来上がり~(´艸`*)
御飯に混ぜておにぎりにしたり、炒飯の具にしても美味しいですよ~(≧▽≦)
TKGにも合いますよ~(´艸`*)
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